Март 2012

postheadericon Юзабилити и термины

Юзабилити и терминыКак многие термины иностранного происхождения, которые в современности вошли в обиход, начиная с «постсоветского пространства», слово «юзабилити» используется нередко без учёта значения в исходном понимании с английского и вне связи со стандартами из инженерной терминологии. Это происходит, как правило, потому, что игнорируется момент «определённости», ключевой для контекста. А значит, часто имеет место «интуитивная понятность», которая для конечных пользователей не всегда является таковой, в отличие от разработчика. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Используйте для размещения контента F-образный шаблон

Используйте для размещения контента F-образный шаблонЯкоб Нильсен, считаясь пионером юзабилити, провел некоторые исследования по движению взгляда пользователя во время чтения веб-страниц с участием около 250 человек. Результат показал, участники сканируют каждую страницу взглядом по некоему F-образному шаблону.
Аналогичное исследование проводили некоторые маркетинговые фирмы (именно Enquiro с Did-it) с участием исследовательской компании Eyetools. Получены схожие итоги в оценке движения зрительного взгляда по странице с поиском Google (участвовали 50 человек). Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Забудьте про правило «трех кликов»

Забудьте про правило "трех кликов"Мысль о пользователе, который будет очень расстроен, если придется кликнуть для перехода по сайту более 3 раз, много лет висит в воздухе. Еще в 2001 было написано правило «3 кликов», призванное помочь в создании сайта с интуитивной, логической иерархией, не более этого.
Звучит разумно. Безусловно, пользователю не понравится целый час кликать по ссылкам в поиске нужной информации. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Что такое юзабилити сайта и почему это так важно?

Что такое юзабилити сайта и почему это так важно?Поскольку целью коммерческого сайта является продажа, вопросы юзабилити вышли на первый план. Посетителям совершенно все равно: какие именно программы использованы в создании ресурса, насколько интересны решения и искусен веб-дизайн. Главное – чтоб было понятно и удобно, а так же интересно и вполне комфортно. Лишь тогда они станут возвращаться на сайт, перейдут из разряда простых посетителей в желанных покупателей. Прочитать остальную часть записи »