postheadericon Тонкости юзабилити для исполнителей

Тонкости юзабилити для исполнителейСледует помнить, что пользователь не задумывается над тем “а как это работает?”, и часто делает “как получится”.
Человек пользуется многими вещами, не задумываясь о принципе их работы. Это относится не только к веб-сайтам, но и к ПО, бытовой и электронной технике и многому другому.
Все ли из нас читают инструкцию по эксплуатации (после приобретения какой-либо техники)? В основном, мы думаем, что сможем разобраться сами, и имеем смутные представления о том, «как это работает». Многие из нас вообще с успешностью используют ПО и другие предметы не в предназначенных целях и достигают отличных результатов.
Хорошее подтверждение этому – факт ввода URL веб-сайта в строку поисковика, люди искренне верят, что вводят адрес веб-сайта «в Интернет». Т.е. они думают, что Гугл или Яндекс и есть Интернет, и что именно так и следует с ним обращаться. И они находят то, что хотели найти.
Почему же так получается?
Мы не интересуемся, как это работает и почему это работает. Просто нам это совсем не нужно.
Если однажды у человека “сработало”, в дальнейшем он будет это использовать снова и снова. Существует, конечно, вариант найти способ получше случайно, но люди редко ищут этот лучший способ.