postheadericon Юзабилити — научный подход

Юзабилити представляет собой методы контроля и обеспечения качества, которые определяют эффективность работы системы на пользователя. Она обеспечивает человеку возможность управлять тем, что он создал.

Процесс изучения экономики состоит в том, что вы сначала предлагаете решение, а потом проверяете, как оно работает в реальной жизни. В результате рабочие гипотезы могут становиться научными теориями, а те компании, которые сделали самое выгодное предложение потребителям, прекрасно развиваются.

Юзабилити – это, практически, тоже проверка на соответствие реальным возможностям, которую можно осуществить двумя способами.

Прежде всего, это можно сделать до того, как началось оформление дизайна. В данном случае проводятся исследования на месте и изучения конкурентов. С их помощью дизайнер определяет направление движения реального мира. Эти действия характерны для такого научного подхода, как «гипотеза-опыт»: сначала вы создаете какие-либо закономерности, а затем находите им подтверждения в реальном мире, чтобы использовать их в дальнейшем для создания самого лучшего дизайна.

В другом случае можно провести проверку после того, как дизайн закончен. Теперь необходимо использовать иные методы дизайна – наблюдение и тестирование. По принципу того, как бизнесмены предлагают покупателям различные варианты бизнес – планов и соревнуются в этом между собой, также и специалисты по юзабилити, предлагают пользователям разные варианты дизайна, а затем определяют, какой из них лучше работает и имеет больший успех.

Юзабилити пытается объяснить поведение пользователя в сложных системах в необычных обстоятельствах, следовательно, ее гипотезы менее точны, чем прогнозы таких точных наук, как, к примеру, физика или математика. Поэтому юзабилити в своих рекомендациях опирается, в основном, на полученные ранее результаты экспериментов и на опыт, чем на какие-либо точные формулы.

Если определенная функция создает проблемы на многих сайтах и у большинства пользователей, то юзабилити призывает отказаться от нее. А если какой-то дизайн работает в различных обстоятельствах, рекомендуется пользоваться им.

Невзирая на указанные отличия, в юзабилити и в любой другой полноценной науке фундаментальный подход одинаков: все рекомендации основываются на наблюдениях и опыте того же реального мира.