postheadericon Психология в юзабилити

Психология в юзабилитиБаннерная слепота
Пользователь игнорирует все, что хоть немного похоже на рекламное объявление, и делает это эффективно. Рекламу в принципе замечает, однако все равно игнорирует. У пользователя выработана четкая схема, которой он и следует. К примеру, в поиске необходимой информации он фокусируется на частях страниц, где необходимая информация расположена чаще всего. А именно происходит автоматический поиск самого основного текста и гиперссылок в нем. Баннеры в таком случае игнорируются полностью. А значит любая, самая раскрасивая реклама со всеми ее картинками, анимациями и призывами остается попросту бездейственной.
Синдром утенка
Пользователь привязывается к одному, изученному им дизайну, он судит остальные на основании сходства с ним. В итоге пользователь предпочитает системы, похожие на знакомые ему, не любит остальные. Данная проблема возникает часто при редизайне, тогда пользователь в новой структуре ресурса не комфортно себя чувствует, так как он привык к старому расположению элементов страницы.
Эффект неопределенности (или Зейгарник)
Человек не любит неопределенности, когда видео-ролики, сюжеты, статьи с эффектом неопределенности заканчиваются внезапно, не разрешают ситуацию, не отвечают на вопрос. Этот эффект используется в рекламе: так рекламщики принуждают к чтению материалов и клику на ссылке. Обнаруженный Б. Зейгарник еще в 1927 эффект помогает устанавливать эмоциональную связь с читателями, он эффективен в маркетинге. Весь смысл состоит в вот факте, что читатель намного лучше запоминает, о чем была анимационная реклама, даже самые мелкие детали четко и точно запоминаются. Эффект Зейгарник применяется и при написании всех текстов для веб, это используется в основном, чтобы вначале привлечь, а потом и заинтересовать посетителя.