postheadericon Юзабилити и термины

Юзабилити и терминыКак многие термины иностранного происхождения, которые в современности вошли в обиход, начиная с «постсоветского пространства», слово «юзабилити» используется нередко без учёта значения в исходном понимании с английского и вне связи со стандартами из инженерной терминологии. Это происходит, как правило, потому, что игнорируется момент «определённости», ключевой для контекста. А значит, часто имеет место «интуитивная понятность», которая для конечных пользователей не всегда является таковой, в отличие от разработчика.
В создании пользовательских интерфейсов понятием «юзабилити» обозначают концепцию удобства в процессе использования примененного программного обеспечения и, конечно, логичность и простоту расположения наличествующих элементов управления. Ко всему, нередко происходит некая подмена понятий — эстетических и утилитарных. Тогда не определённая в целях и не слишком обоснованная в деталях, даже однобокая полезность определенного решения для пользователя, становится разумеющейся, вытекающей с оригинальности дизайна.
Термин «юзабилити» стоит рассматривать как некий синоним «эргономичности» с той лишь разницей, что последнее понятие определяет минимальность определенных физических усилий в процессе пользования вещью, первая — конечную степень удобства, даже меру интеллектуальных усилий, необходимых для получения качеств вещи и скорости достижения положительного итога при управлении. Значит, применительно к продуктам, в виде которых выступает бытовая электроника, средство связи, используют слово «эргономичность» касаемо формы, компоновки и веса, а «юзабилити» — применительно к легкости и понятности элементов по управлению и режимов работы, к числу и необходимости функций. Можно сказать, что «юзабельность» — удобство пользования.