postheadericon Правило интерфейса – не усложнять

Правило интерфейса – не усложнять Принято считать, что чем больше у сайта функций, тем лучше. Но с другой стороны, практически невозможно создать систему настолько удобную насколько и функциональную. В реальном мире большинство предметов выполняют строго определенные задачи и, например, микроскоп позволяет увидеть мелкие предметы, но не подходит для забивания гвоздей. А швейцарский нож с множеством разных инструментов в рукоятке так и не вытеснил до сих пор обычного ножа. Добавляя очередную возможность, нужно знать, сколькими посетителями она будет востребована, потому что остальным она, скорей всего, только навредит.

Выбор функциональности сайта не следует доверять программистам, потому что из-за специфики задачи у них существует большая проблема: одни из функций получаются легко, другие, наоборот, требуют большой работы. И никто, кроме самих программистов, не скажет, какая из функций обойдется даром, какая нет.

Поэтому легко поддаться соблазну и начать навешивать на сайт различные легко доступные функции, чтобы таким образом компенсировать отсутствие более сложных. Посетителям возможно и нужны именно такие простые для программирования функции, а возможно нет. Но конфликт интересов нежелателен в любом случае.

Следовательно, если нужна система с множеством функций, правильнее будет создать не один большой, а несколько специализированных сайтов.