postheadericon Особенность модели MVC

Особенность модели MVC   Модель MVC – это способ построения создаваемого приложения с помощью трех базовых компонентов: моделей (M), определяющих уровень хранения данных, представления (V), которое определяет уровень внешнего вида тех данных, которые отображаются для пользователя, и контроллера (C), определяющего уровень компонентов, которые реализуют логику данного приложения. Данные уровни разделяются по их расположению.

Кроме того, существует также компьютер пользователя и сервер, обрабатывающий всю информацию. На основании инструкций и определенного набора данных сервер возвращает HTML-страницу. Сам пользователь после этого совершает какое-нибудь действие на открытой странице, и она, таким образом, обращается снова к исходному серверу. Что бы при этом данная система не пробовала совершить на сервере, обратно пользователю возвращается очередная, сгенерированная HTML-страница. Поэтому результат для пользователя всегда будет одинаковым — и при пользовании скриптовым языком ASP в сочетании с MS SQLServer, и при пользовании языком РНР с MySQL.

Однако, не все построенные для работы с Web-приложениями системы, организованы по указанной модели MVC. Процесс деления на уровни в некоторых случаях может иметь весьма условный характер. Так, может существовать определенная база данных, хранящая объекты и, тем самым определяющая саму объектную модель, особый набор скриптов, одни из которых отвечают за процесс представления, (генерируют HTML-код), а другие определяют правила работы системы с пользователем. Частным случаем в этом процессе будут статические HTML-страницы, не изменяющиеся на всем протяжении работы пользователя. По этому принципу построено множество персональных сайтов, которые размещаются на бесплатных хостингах. То есть, на статической странице располагаются объекты и представление. Следовательно, независимо от способа организации сайта, выбранного одинаковыми компонентами: визуальными элементами страниц, операционной системой и браузером.