postheadericon Юзабилити: все гениальное просто

Юзабилити: все гениальное простоМеждународный стандарт ISO 9241-11, процесс юзабилити называет степенью, в которой продукт может использоваться в определенном контексте использования, чтобы достичь определенных целей с продуктивностью, эффективностью и удовлетворенностью.
Проще говоря, юзабилити – это эффективность и удобство пользования интерфейсом. Такое определение дала дизайнер ИТ-компании в городе Удмуртия Ксения Докучаева, которая специализируется на продвижении бизнеса в сети для клиента. Дизайнер добавила: «Некоторые путают понятия юзабилити и эргономичности. Если пульт от музыкального центра удобно держать в руке – это хорошая эргономичность. Но если вы не можете понять, как включить телевизор, держа в руке пульт – это низкое юзабилити пульта. Веб-сайт имеет высокое юзабилити, если пользователь, который впервые зашел на сайт понимает, где он находится и что ему нужно сделать для достижения своей цели».
Низкое юзабилити (нерабочие ссылки, отталкивающий дизайн, пункты меню, расположенные неправильно, название разделов, что не соответствуют содержанию) может испортить впечатление посетителя, следовательно, маловероятно, что он снова сюда вернется.